Добавить фото

Про место

Построен архитектором Казаковым М. Ф., как путевой дворец для Екатерины II Великой. Императрица, находясь в Москве в 1775 году повелела построить дворец, в честь побед России над Турецкой империей (война 1768-1774). Для этого, она выделила участок земли, принадлежащего Высоко-Петровскому монастырю. По имени монастыря и дали название дворцу. Напротив дворца парк, именуемый Петровским.

Дворец предназначался для отдыха знатных особ, когда они возвращались из Санкт-Петербурга в Москву. Архитектор Матвей Казаков спроектировал роскошное здание в лучших традициях романтической неоготики. Зеленая территория вокруг Дворца позже была превращена в пейзажный парк, один из красивейших в Москве.

Дворец был построен к 1780 году. императрица остановилась в нем в первый раз в 1787 году, во время своего очередного визита в Москву. Есть предание (Пыляев М. И. "Старая Москва"), что прибыв во дворец, она сняла охрану здания, сказав, что она желает быть "под охраной своего народа". Толпы москвичей прибыли к дворцу, но делали, не шумели и остерегали друг друга "не шумите, а то нарушайте покоя нашей матушки".

В сентябре 1812 года Наполеон, спасаясь от пожара в Кремле, перебрался в Петровский дворец. Его гвардия вырыла в Петровском парке землянки, повырубили на строения и дрова деревья. После ухода Наполеона из Москвы, французы оставили дворец разграбленным.

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, а с 1997 года находится в ведении администрации города Москвы. Сейчас в здании элитный гостиничный комплекс.

С 2009 года здание используется как Дом приёмов правительства Москвы, где останавливаются зарубежные делегации.

Достопримечательности
дворцы / замки / усадьбы, памятники / скульптуры / статуи, памятник истории и архитектуры
Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 40
Метро: Динамо
Телефоны:
+7 (495) 739-00-08
Официальный сайт: www.petroffpalace.mos.ru/ru
Ближайшие места
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
Находится рядом с Петровским дворцом по ул. Красноармейская, 2, строение 2г. Храм построен в 1844-1847 г. (арх. Ф. Рихтер) на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной.
Московский ипподром
Центральный Московский ипподром (ЦМИ) - один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году.
Базилика
Базилика — большое светлое строение прямоугольной формы, разделенное внутри колоннами или столбами, один из основных типов христианского храма.
VIP сауна на Динамо
На улице Верхняя Масловка работает Новая VIP-сауна на Динамо, клиенты этого заведения могут отдохнуть в двух отдельных красиво оформленных залах. Все помещения сауны прекрасно кондиционируются, так что воздух всегда будет свежим.

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым