Про место

Немного истории

Днём рождения Сада «Эрмитаж» считаеся дата 16 июля 1894 года. В этот день участок перешел во владение московского купца Я. В. Щукина. Всего за год всего скучный пустырь Щукин сумел превратить в цветущий сад с клумбами, дорожками, деревьями и кустарниками. Было реконструировано старое здание, в котором ранее располагался театр.

Официальное открытие сада «Эрмитаж» состоялось 18 июня 1895 года. Московская публика проявила к нему немалый интерес – упорство и энтузиазм Щукина вызывал невольное уважение даже у тех, кто упрекал его в недостаточной тонкости вкуса. В том же году в «Эрмитаже» появилось электрическое освещение, проведен водопровод, обустроен бассейн.

Годом позже здесь состоялся один из первых в России киносеансов. На сцене «Эрмитажа» пели такие известные оперные певцы как Фёдор Иванович Шаляпин, Леонид Витальевич Собинов, Антонина Васильевна Нежданова. Сергей Васильевич Рахманинов дебютировал как дирижер, играли Сара Бренар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская.

Щукин постоянно предпринимал строительство новых театральных площадок, в 1909 году был построен летний «Зеркальный» театр. Было запланировано открытие уникального зимнего театр на 4 тысячи мест, но неблагоприятные обстоятельства, порожденные Первой Мировой войной и революцией, привели Щукина к разорению. Коробка, называемая сейчас Щукинской сценой, - все, что удалось возвести.

После революции сад был сначала национализирован, затем передан в частную аренду. Но не смотря на глобальные катаклизмы Сад «Эрмитаж» продолжал быть любимым местом отдыха москвичей.

В годы войны сад был закрыт совсем недолго – с осени 1941 по апрель 1942. В 1943 году возобновились спектакли, вернувшиеся из эвакуации артисты репетировали и играли в нетопленном здании, но «Эрмитаж» жил.

В послевоенные годы сад был реконструирован, в 1948 году построен летний концертный зал. В 50-6 60 годы в саду «Эрмитаж» играли в шахматы, гуляли, читали, слушали известных артистов, смотрели кино на экране для летнего кинотеатра. Во время Фестиваля Молодежи и студентов в 1957 году в саду побывало полтора миллиона посетителей.

К 850-летию Москвы сад преобразился, были отреставрированы многие исторические постройки. В 2004 году сад «Эрмитаж» отмечал 110 годовщину со дня основания

Интересные достопримечательности в Саду «Эрмтаж»

В 2000 году саду «Эрмитаж» были переданы две скульптурные работы: бюст Данте Алигьери (скульптор Ринальдо Пирас) и бюст Виктора Гюго (скульптор Лоран Маркест). Бюст Данте передан в дар Москве правительством Италии. Бюст Виктора Гюго был подарен саду «Эрмитаж» мэрией Парижа.

В 2006 году в саду «Эрмитаж» было установлено большое Серебряное Сердце «Памятник Всем Влюбленным». Памятник представляет собой композицию из труб длиной 70 метров, которые согнуты в форме сердца. Внутри этого памятника находятся колокольчики, которые звенят от ветра. Есть придание, что влюбленные, которые впервые поцеловались под металлическим сердцем, будут счастливы, а их чувства будут прочными и яркими всю жизнь.

Первый московский электрический фонарь, отлитый на Екатерининском заводе, был установлен в Саду «Эрмитаж» в 1880 году, а после реставрации вновь зажжен в честь 110-летия Сада 16 июня 2004 года.

Прогулки в Саду «Эрмитаж»

Территория Сада «Эрмитаж», хоть и не очень велика, но там удивительно и без какой-либо тесноты умещается столько всего интересного!

На территории сада функционируют три театра: «Эрмитаж», «Сфера» и «Новая опера». Помимо этого, постоянно проходят разного рода театральные мероприятия, гастроли, антрепризы.

Летняя эстрада – место легендарное. В 60-70 годы ХХ века там выступали такие артисты, как Геннадий Хазанов, Михаил Жванецкий, Владимир Высоцкий, Людмила Зыкина и многие другие. На этой площадке проходит знаменитый регулярный джазовый фестиваль, выступления звезд, концерты на День Города и другие праздники, крупные презентации, иногда здесь просто играет оркестр.

Фонтан подарит прохладу и настроит на медитативный лад: наблюдая за струйками воды, вы отдохнёте, а мысли обретут ясность и живость.

Детская площадка подарит радость маленьких посетителям Сада «Эрмитаж».

Чудесные клумбы, цветущие по весне деревья: липы, клены, дубы, тополя, красивые кустарники вдоль дорожек: сирень, жимолость, боярышник, розы.

Две беседки «гарден-коттедж» в английском стиле с литыми металлическими узорами создают особый уют и атмосферу изысканности. Прекрасное место для романтического свидания и красивой фотосессии.

В саду живут симпатичные пушистые белки и породистые голуби.

Зимой в Саду «Эрмитаж» открывается самый романтический в Москве каток. Переодеться и взять напрокат коньки посетители смогут в отапливаемых павильонах. На катке в саду «Эрмитаж» проводятся занятия с профессиональными тренерами по фигурному катанию. А для самых маленьких посетителей в прокате есть специальные поддерживающие установки в виде забавных фигурок животных (пингвинов и медвежат) - они помогают удержать равновесие.

Также в саду «Эрмитаж» много разнообразных кружков и студии для детей их родителей:

  • детские клубы, в которых проводятся увлекательные развивающие, обучающие, творческие занятия;
  • уроки иностранных языков (английский, итальянский, французский);
  • студии живописи, музыки, балета;
  • танцевальные клубы;
  • йога, фитнес программы для всех возрастов
  • есть столы для игры в пинг понг и прокат необходимого для игры спортинвентаря.

В саду «Эрмитаж» часто проводятся различные интересные мероприятия, афишу которых вы можете изучить на официальном сайте сада «Эрмитаж».

Во время увлекательных прогулок по саду, обязательно захочется подкрепится и перекусить чем-то вкусненьким. Сад «Эрмитаж» позаботился и об этом. Здесь есть бар, ресторан, летнее кафе с едой и напитками на любой вкус.

В саду «Эрмитаж» гуляют с возлюбленными, друзьями, детьми, родителями. Здесь хорошо всем в любое время года. И, попав сюда однажды, Вы обязательно захотите ещё не раз вернуться!

Достопримечательности
парки / сады / заповедники, памятники / скульптуры / статуи, скверы / скамейки / фонари, фонтаны, аллеи / бульвары
Особенности
посещение бесплатное
Спортивные игры
теннис настольный
Зимний спорт и активный отдых
прокат коньков, каток открытый, катки
Это место подходит для
романтического свидания, романтической прогулки, прогулки с детьми, встречи с друзьями, семейного отдыха с детьми, молодожёнов
Животные
птицы
Детям
детские площадки
Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 3
Режим работы: круглосуточно
Телефоны:
+7 (495) 699-08-49
+7 (495) 699-04-32
Официальный сайт: www.mosgorsad.ru
Ближайшие места
Патриаршие пруды
Название «Патриаршие пруды» во множественном числе напоминает, что в этом месте раньше было несколько прудов, а не один. Сегодня «Патриаршие пруды» — это общее название единственного сохранившегося до нашего времени пруда, небольшого ухоженного сквера ряд
ГУМ-каток
С наступлением зимы в самом центре столицы на Красной площади открывает очередной сезон ГУМ-каток. За прошедшие десять лет ГУМ-Каток стал одним из главных символов зимней столицы. Площадь катка около 3000 квадратных метров. За сеанс на нём могут ката...
Цветной бульвар
Цветной бульвар в Москве находится между Тверским и Мещанским районами. Ближайшие станции метро Трубная и Цветной бульвар. Протяженность Цветного бульвара в Москве составляет 700 метров, от Трубной площади до Садового кольца.
КонфеКтная
В центре Москвы, Мерзляковский переулок, дом 15, открыт филиал Музея русского десерта (г.Звенигород) - Музей «КонфеКтная». Экспозиция посвящена устройству и ассортименту «КонфеКтной» лавки русского провинциального городка конца XIX века.

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым