Немного о Женском дне.

Что мы знаем о этом празднике и что? Кроме шампанского цветов и конфет, похоже других ассоциаций 8 марта не добавляет.

Про 8 Марта. Российский календарь гордо именует его Международным женским днем, хотя, по сути, празднуем его только мы, страны бывшего СНГ, Камбоджа с Мадагаскаром и еще с десяток стран. В Википедии есть полный список, но суть не в этом. Вся соль в том, что зародившись, как праздник женской эмансипации и борьбы за равные с мужчинами трудовые права, весь свой феминистский запал он уже давно растерял.

Лет сто назад Клара Цеткин и Ко отстояли для современных женщин право на равный с мужчинами труд, отдых и голосование, подняли всех прогрессивно мыслящих дам Запада на митинги и забастовки. В общем, праздник женской независимости и самостоятельности состоялся, а потом сошел на нет.

Уже в 1913 его праздновали в Российской Империи как популярное западное мероприятие, потом уже большевики приобщили к делу Великой Социалистической (равноправие раздавали всем, в том числе и женщинам), а в 60-годы праздник и вовсе растерял всю политическую подоплеку, стал еще одним общегосударственным выходным и теперь стал славить и восхвалять не женскую эмансипацию, а саму, собственно, женственность. Из СССР плавненько перекочевал в современную Россию, ибо полувековые традиции никуда не денешь.

Ну и кто бы решился у прекрасной половины России отнять эту радость? ))

Мужчины теперь шутят, что 8 Марта — это повод отыграться за носки и бритвы 23 февраля, но на деле несут своим и чужим прекрасным дорогие подарки (и дело ведь не в цене, а в сути), цветы и делают сюрпризы.

День стал теперь окончательным торжеством весны, прекрасных, хрупких леди, мимозы и тюльпана. И вот какая получилась ирония судьбы. Старушка Клара ратовала за женскую силу, а день празднования этой силы превратился в праздник женской нежности. Изо всех сил мужчинам в этот день - и очень до - напоминают, что женщины не посудомойки,  нуждаются в защите и покровительстве. Круг замкнулся. Бумеранг вернулся.

В общем, как бы там ни было, и как бы он не появился, день-то на самом деле прекрасный. Ведь только у нас и бывших странах-союзниках мальчишкам с детства на официальном уровне говорят, как женщины прекрасны, как любят они цветы, подарки, заботу, как ждут от мужчины инициативу. Природные роли расставляются. И наши женщины к этому привыкают, а вот если взять на дело мужчинку из Европы, то все они запуганы тамошними феминистками, и боятся вздрогнуть в сторону дамы.

Но это уже лирика и отступление от темы, а вот 8 Марта — еще один повод признаться в любви. Страна у нас большая, потому и любви в этот день посылаем мы в космос много-много. Ну и счастливая женщина — залог счастливой жизни))

Вот вроде бы и все, но не могу не сказать о хорошем чувстве юмора у природы. В конце концов, люди на свет рождаются каждый день, здесь не бывает нерабочих праздничных. Я лично знаю двух мужчин, всю жизнь окруженных женщинами. С детства в ответ поздравляю папу, а он с утра в свой день, как на работе с букетами и прочими радостями. Это первая известная мне шутка весны. И вот вторая. Один знакомый гордый кавказский мужчина очень мечтал о наследнике. Как же на Кавказе без сына в семье? Но рождались только девочки. Целых четыре. Никто и не думал на этом останавливаться, и вот наконец-то родился пятый, долгожданный Павлик… 8 Марта!))

В общем, все женщины нашей необъятной Родины, даже те, кто говорит, что не любят этот день, утверждая, что любить и радовать надо не по календарю, все равно ждут свою мимозу. И от нас вам, сильные и независимые, с 8 Марта!!!