Масленица грядет!

Всю неделю можно не просто бессовестно объедаться вкуснятиной, но и обязательно веселиться на полную катушку, как последний раз в жизни. Так уж издревле повелось, а традиции надо соблюдать.
Не все коту масленица, но пока-то она в разгаре!
Всю неделю можно не просто бессовестно объедаться вкуснятиной, но и обязательно веселиться на полную катушку, как последний раз в жизни. Так уж издревле повелось, а традиции надо соблюдать.
Издревле Масленица давала бой холоду и затяжной темной зиме. Так что неделю гуляли с размахом и удовольствием. Кстати, сегодня тоже мало что изменилось. Хочется уже не заворачиваться во все теплое сразу.
Существует мнение, что название Масленица пошло от желания народе умаслить весну, так что долго не думали. Корни у действа языческие,наши древние предки праздновали встречу весны 2 недели. По 7 дней до дня весеннего равноденствия и после. Они верили в магическую силу этого числа. В это время Коляда-мальчик становился прекрасным юношей Ярило - древним богом русичей. Имя его означало яркость, жар, плодородие и страсть. И дабы Бог был милостив, а весна скорой, завлекали его блинами - такими же горячими, как само солнце.
Уже после Крещения Руси Масленица сократилась ровно на 7 дней и предшествовала Великому Посту. Традиция была сохранена в православной Руси, чтобы не противоречить вековым устоям. Ну и тем более, как же оставить народ без развлечений перед непростым семинедельным воздержанием, да еще и после морозных и темных месяцев?
Масленица сопровождается масштабными народными гуляньями, поэтому в народе ее еще называют “широкой”, ибо размах тот еще.
В старые времена наши предки, одинокие юноши, собиравшиеся жениться, запрягали лучшие сани, наряжали коня покраше и катались в них парочками, подыскивая невест. Ну а свадьбы, как правило, играли на Красную горку, уже после поста.
Сегодня многие связывают Масленицу именно с блинами. Традиции мы можем и не помнить, но блинчики отведаем с удовольствием. Кстати, язычники верили, что с каждым блином они вкушают частичку солнца, его света и тепла. Вот тут поспорить сложно.
Но даже гулянья не проходят в эту неделю хаотично, у всего есть смысл и назначение.
Понедельник, день тяжелый в наших офисных календарях, в Масленичном расписании день встречи. В этот день начинают печь блины, а в древности самый первый блин отдавали нищим, дабы им они могли помянуть умерших. Как правило, мужнину жену именно в этот день отпускали в дом родных родителей.
Вторник - день заигрышей. Ну, название дня говорит само за себя. Тут уж кто во что горазд, зазывал к себе в гости. Хозяйки угощали своими блинчиками, рецепты, кстати, были индивидуальны и передавались из поколения в поколения. В это же день начинали смотрины невест и ходили свататься.
Среда день-лакомка. Вот тут уж на полную подаются всякие вкусности к блинчикам, зять приходит к теще на блины, приглашаются гости, а столы ломятся от еды. И так в каждом доме. А деревенские еще и хмелька домашнего добавляли - варили пиво!
В четверг Масленица входит во всю свою ширь и мощь! Начиная с этого дня блинов пекут больше обычного, разворачиваются массовые увеселения, балаганы, катания на горках и постройки ледяных дворцов. Дворцы потом “брали2, что было исключительно мужским увеселением. В четверг же начинали “катание по солнышку” на ряженых лошадях и санях катались вокруг деревни по часовой стрелке. Бубенцы звенел, песни разносились по округе. В общем, название “разгуляй” четверг получил по праву!
Тещины вечерки приходились на пятницу. В этот день тещи к зятькам шли на ответные блиночки. Поговаривают, что для все необходимое для блинов теща сама присылала накануне вечером. И если зять не уважал эту традицию, следовал семейный скандал. Так что лучше тещу звать, гулять и сытно наедаться! 
На субботу приходилось еще одно семейное мероприятие - золовкины посиделки. В этот день молодая невестка звала на блины сестру супруга, угощала блинами и вручала заранее приготовленный подарок. Вообще, если посмотреть на Масленичные традиции, что все они связаны с семьей: знакомство, сватовство, семейные встречи. А что, вполне понятно. Весна же все-таки идет) И очень важно, потому что в крепкой семье и без солнца жарко и светло.
А в воскресенье всему веселью приходил конец. Это “прощеный” день. По сей день люди просят в него прощения за обиды - и получают его. В последний день Масленицы всем народом собирали чучело, проносили его с песнями и танцами через всю деревню и потом сжигали. Или топили. Или разрывали) В общем, от местности зависело. Этим актом с зимой прощались окончательно и бесповоротно, звали весну, зиму благодарили за ее несравнимые забавы. 
Окончательное же прощание с Масленицей проходило в чистый понедельник. В этот день очищались от греха и вступали в Великий Пост. В этот день купались в банях, а хозяйки непременно парили посуду - вымывали из нее все возможные остатки масла и молока, дабы Пост проходил правильно.
Вот так весело и радостно на Руси умеют прощаться с суровой зимой. И если бы об этом знали несчастные Старки из “Игры престолов”, не пугало бы их, что “зима близко”. Но это уже совсем другая история. А пока котам Масленица!